Vous avez l'âme d'un manager et vous souhaiteriez devenir franchisé pour limiter les risques de la création d'entreprise ?
Le franchiseur est là pour vous épauler et vous apporter tout son savoir-faire pour ouvrir votre franchise.
Pour choisir sa franchise, il existe trois grands types de secteurs d'activité :
- franchise en restauration ;
- franchise alimentaire ;
- franchise commerciale.
Franchise alimentaire : un domaine qui résiste à la crise
La franchise alimentaire est une franchise qui s'appuie sur une marque ou une enseigne alimentaire. Elle couvre un large secteur d'activité et de nombreux métiers.
La franchise alimentaire, peut-être une franchise internationale : ce créneau est très porteur à l'étranger, comme la boulangerie-pâtisserie aux Pays-Bas ou en Allemagne.
Pour ouvrir votre franchise et avant la signature du contrat définitif, le franchiseur devra vous remettre un document d’informations précontractuelles (DIP) qui vous permettra d'établir votre compte d'exploitation prévisionnel avant de vous lancer dans cette superbe aventure.
Ce document doit contenir entre autres :
- l'indication de la durée du contrat ;
- les conditions de renouvellement, de résiliation et de cession ;
- les champs d'exclusivité.
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Différents types de franchise alimentaire
Les franchises alimentaires peuvent être réparties en plusieurs catégories :
Types de franchise alimentaire | Caractéristiques |
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Boulangeries pâtisseries, chocolateries |
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Cuisines du monde |
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Franchises de glace | Glaces de fabrication artisanales avec une grande diversité des parfums. |
Supérettes et supermarchés | Magasins alimentaires de proximité ou locaux qui peuvent proposer en plus des produits alimentaires :
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Bio alimentaire |
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Franchise alimentaire : les investissements à prévoir
Les capacités financières demandées par un franchiseur sont très variées :
- possible d'intégrer une enseigne porteuse avec environ 30 000 € ;
- pour des investissements plus importants concernant des enseignes et/ou marques de grande envergure, : capital minimal de 300 000 €.
Ci-dessous, quelques chiffres indicatifs sur les investissements à prévoir dans le cadre d'une franchise alimentaire :
Franchises | Investissement minimum | Observations pour certaines franchises |
---|---|---|
Boulangerie, pâtisserie, chocolaterie | Entre 50 et 100 K€ |
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Cuisine du monde | Entre 50 et 220 K€ |
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Franchise de glaces | Entre 50 et 80 K€ |
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Supérettes et supermarchés | Entre 15 et 300 K€ |
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Franchise BIO | Entre 10 et 100 K€ | Alimentaire ou non alimentaire. |
Attention : certaines enseignes ne sont pas en contrat de franchise mais en concession ou en licence de marque.
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Aussi dans la rubrique :
Créer une franchise
Sommaire
- Conseils avant de créer sa franchise
- Choix de la franchise
- Localisation de la franchise
- Formation
- Frais d'installation
- Le contrat de franchise