Franchise alimentaire

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Vous avez l'âme d'un manager et vous souhaiteriez devenir franchisé pour limiter les risques de la création d'entreprise ?

Le franchiseur est là pour vous épauler et vous apporter tout son savoir-faire pour ouvrir votre franchise.

Pour choisir sa franchise, il existe trois grands types de secteurs d'activité :

Franchise alimentaire : un domaine qui résiste à la crise

La franchise alimentaire est une franchise qui s'appuie sur une marque ou une enseigne alimentaire. Elle couvre un large secteur d'activité et de nombreux métiers.

La franchise alimentaire, peut-être une franchise internationale : ce créneau est très porteur à l'étranger, comme la boulangerie-pâtisserie aux Pays-Bas ou en Allemagne.

Pour ouvrir votre franchise et avant la signature du contrat définitif, le franchiseur devra vous remettre un document d’informations précontractuelles (DIP) qui vous permettra d'établir votre compte d'exploitation prévisionnel avant de vous lancer dans cette superbe aventure.

Ce document doit contenir entre autres :

  • l'indication de la durée du contrat ;
  • les conditions de renouvellement, de résiliation et de cession ;
  • les champs d'exclusivité.

Différents types de franchise alimentaire

Les franchises alimentaires peuvent être réparties en plusieurs catégories :

Franchise alimentaire : 6 catégories
Types de franchise alimentaire Caractéristiques
Boulangeries pâtisseries, chocolateries
  • Viennoiseries surgelées, tartes, produits de qualité artisanale ;
  • équipement : terminaux de cuisson pour travailler les produits ;
  • vente à emporter.
Cuisines du monde
  • concernent les traiteurs ;
  • vente à emporter et livraison à domicile.
Franchises de glace Glaces de fabrication artisanales avec une grande diversité des parfums.
Supérettes et supermarchés Magasins alimentaires de proximité ou locaux qui peuvent proposer en plus des produits alimentaires :
  • la livraison à domicile ;
  • des points poste.
Bio alimentaire
  • Spécialisation alimentaire bio et naturel : produits alimentaires, d'hygiène et diététiques ;
  • le bio dans le monde agricole ;
  • le fast food bio en restauration à emporter.

Franchise alimentaire : les investissements à prévoir

Les capacités financières demandées par un franchiseur sont très variées :

  • possible d'intégrer une enseigne porteuse avec environ 30 000 € ;
  • pour des investissements plus importants concernant des enseignes et/ou marques de grande envergure, : capital minimal de 300 000 €.

Ci-dessous, quelques chiffres indicatifs sur les investissements à prévoir dans le cadre d'une franchise alimentaire :

Franchise alimentaire : les investissements en chiffres
Franchises Investissement minimum Observations pour certaines franchises
Boulangerie, pâtisserie, chocolaterie Entre 50 et 100 K€
  • Soutien du franchiseur sur le montage financier ;
  • formation assurée ;
  • recherche de locaux ou d'emplacement ;
  • animations commerciales et techniques.
Cuisine du monde Entre 50 et 220 K€
  • Formation ;
  • aide financière par l'intermédiaire d'un tiers ;
  • franchise disponible en France et à l'étranger.
Franchise de glaces Entre 50 et 80 K€
  • Formation ;
  • pas de licence particulière pour certaines ;
  • franchise disponible en France et à l'étranger.
Supérettes et supermarchés Entre 15 et 300 K€
  • Formation ;
  • certaines bénéficient d'une centrale d'achats et d'une logistique de pointe.
Franchise BIO Entre 10 et 100 K€ Alimentaire ou non alimentaire.

Attention : certaines enseignes ne sont pas en contrat de franchise mais en concession ou en licence de marque.

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