Vous aimeriez devenir manager en créant votre entreprise tout en ne prenant pas trop de risques ? La franchise vous permet de bénéficier d'une expertise et d'une notoriété ainsi que d'une assistance commerciale.
Franchisé : lié contractuellement à un franchiseur
La franchise est règlementée par la loi Doubin.
Le franchisé est une personne qui passe un accord avec une entreprise (franchiseur) pour avoir le droit d'exploiter une franchise dans le but de commercialiser des produits ou des services bien déterminés.
Le franchisé, en échange d'une contribution financière directe ou indirecte, utilisera l'enseigne et/ou la marque, le savoir-faire, les méthodes commerciales et techniques, les procédures du franchiseur pour développer et créer la réussite de son entreprise franchisée.
S'adosser à une enseigne limite les risques de la création d'entreprise :
- le franchisé devient un chef d'entreprise,
- il s'entoure de diverses compétences et bénéficie de l'aide du franchiseur pour faire marcher son entreprise.
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Devenir franchisé : un profil spécifique
Avant de s'engager et de signer un contrat de franchise, le candidat à la franchise devra s'assurer de la solidité du franchiseur avec lequel il va s'engager.
Pour ouvrir une franchise, le franchisé devra :
- être motivé,
- avoir le goût pour le métier de l'enseigne choisie,
- avoir des talents de chef d'entreprise et de manager pour savoir diriger une équipe si cela s'avère nécessaire,
- être un bon commercial.
Tous ces « ingrédients » seront la clef de la réussite.
Pourquoi devenir franchisé ? Moins de risques pour créer son entreprise
La franchise permet de mettre ses talents de chef d'entreprise au service d'un franchiseur tout en étant autonome et en limitant les risques.
Le franchisé bénéficie :
- du savoir-faire du franchiseur et de son assistance commerciale et technique,
- des services et des conseils de spécialistes (achats, marketing, publicité)
- d'investissements et de compétences partagés ce qui permet d'obtenir un développement plus rapide.
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Franchisé : des obligations vis à vis du franchiseur
Le franchisé devra respecter plusieurs obligations :
- respecter les normes propres à l'enseigne et la promesse faite aux consommateurs par cette dernière,
- suivre l'évolution du concept et du savoir-faire,
- respecter les règles pour l'approvisionnement,
- respecter les obligations contractuelles et financières.
Franchisé : critères pour choisir sa franchise
Pour vous aider à choisir une franchise, vous pouvez, dans un premier temps, faire appel à un conseil en franchise.
Celui-ci vérifiera l'adéquation de votre projet avec les spécificités requises par le franchiseur :
- la disponibilité géographique,
- vos goûts et vos motivations,
- l'investissement personnel et financier nécessaire à l'ouverture d'une franchise.
Dans quel secteur d'activité ?
Vous pouvez ouvrir une franchise dans différents secteurs d'activité en choisissant celui qui correspond le mieux à vos attentes :
- la franchise restauration ainsi que la restauration rapide,
- la franchise alimentaire (boulangerie, bio),
- la franchise commerciale telle que la coiffure, l'automobile, le sport, l'optique, la parfumerie, etc.
Cela pourra être une franchise en magasin, une franchise à domicile ou pourquoi ne pas découvrir la franchise internationale ?
Franchisé : après l'ouverture de la franchise
Après avoir ouvert sa franchise, le franchisé aura comme mission de :
- participer aux programmes de formation permanente,
- participer aux actions publicitaires du franchiseur,
- participer aux réunions, séminaires, commissions, etc,
- gérer l'entreprise en parfaite autonomie,
- respecter le droit de visite du franchiseur,
- faire remonter les informations au franchiseur,
- défendre l'enseigne.
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Principe de la franchise
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