Franchise restauration

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franchise alimentaire Thinkstock

Vous souhaitez créer votre propre entreprise en limitant les risques ? La franchise est une bonne solution mais il faut veiller à bien choisir sa franchise.

Il existe trois types de franchise :

Franchise en restauration : les plus nombreuses

Le secteur de la restauration fait partie des poids lourds de la franchise.

Il existe un grand panel d'enseignes qui vous permettent de devenir franchisé. Beaucoup sont de véritables références pour l'ensemble des intervenants du secteur.

Pour ouvrir une franchise en restauration, le franchiseur devra vous remettre le document d'information préalable (DIP) avant la signature du contrat de franchise définitif.

Ce document vous permettra également d'établir votre compte d'exploitation prévisionnel avant de choisir votre franchise.

Le DIP contient également :

  • l'indication de la durée du contrat,
  • les conditions de renouvellement, de résiliation et de cession,
  • ainsi que les champs d'exclusivité.

Différents types de franchise en restauration ?

Il existe de nombreuses franchises en restauration :

Franchise restauration : plusieurs types
Restauration traditionnelle et/ou gastronomique Cuisines raffinées du terroir et régionales.
Restauration rapide et sandwicherie

Cuisine à emporter ou à déguster sur place.

Types :
  • cafés, « smooths bar » qui offrent des produits pluriculturels (viennoiserie ou pâtisseries américaines) ou des jus de fruits frais et naturels, des légumes mixés, etc.
  • pizzas,
  • « salad bar »,
  • pâtes fraîches, etc.
Restauration à thème
  • Fondues, pierrade,
  • avec spectacle,
  • espagnole, tex mex, etc.
Cavistes _
Livraison à domicile Particulier ou professionnel.

Franchise en restauration : tarifs et investissement

Les différents chiffres, ci-dessous, sont donnés à titre indicatif et suivant l'importance de l'enseigne :

Franchise restauration : investissement et chiffre d'affaires
Restauration traditionnelle Restauration rapide, sandwicherie ou à thème Cavistes Livraison à domicile Traiteur
Droit d'entrée 17 à 35 K€ 12 à 50 K€ 15 K€ 15 K€ 15 K€
Apport personnel 50 à 100 K€ 40 à 200 K€ 50 K€ 15 K€ 50 K€
Royalties 2 à 5 % 4 à 5 % 0 à 3 % 0 à 3 % 5,00%
Redevance publicitaire 1,00% 1 à 2 % 2 à 5 % NC 1,50%
Investissement global 200 à 400 K€ 150 à 600 K€ 120 à 180 K€ 300 K€ 150 K€
CA réalisable après 2 ans 400 à 650 K€ 300 à 2 000 K€ NC 100 K€ NC

En plus de ces postes d'investissement, on peut prévoir :

  • une aide au financement certains types d'enseignes (restauration rapide, sandwicherie),
  • des travaux d'agencement avec pas de porte variable ou encore hors droit au bail,
  • des contrats de 5 à 7 ans avec et/ou sans royalties,
  • des redevances spectacles, etc.

Ces pros peuvent vous aider

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